欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2017年中国摩托车轮胎行业市场规模及产业链分析【图】

2018年07月16日 15:2710000人浏览字号:T|T

    一、摩托车轮胎行业产品定义及分类

    摩托车轮胎是指在摩托车上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面的接触并保证摩托车的行驶性能。

    摩托车轮胎常在复杂和苛刻的条件下使用,它在行驶时承受着各种变形、负荷、力以及高低温作用,因此必须具有较高的承载性能、牵引性能、缓冲性能。同时,还要求具备高耐磨性和耐屈挠性,以及低的滚动阻力与生热性。

    摩托车轮胎可以分为有内胎的轮胎和无内胎的轮胎两种。有内胎轮胎的原理是将空气保存在内胎内,不要求轮胎与轮缘之间精密接触。就算空气压力低,也不用担心轮胎会从车轮上脱落,导致漏气的情形。因此,有内胎轮胎被普遍应用在使用轮缘与钢丝的越野车和美式街车上。

    无内胎轮胎,其原理是利用钢圈的轮缘与轮胎边缘的特殊构造,将空气封在胎体内。这种轮胎即使被异物刺伤,空气也不会马上消失,而且爆胎修理也很方便,因此很受摩友的喜爱。近年来,无内胎轮胎也逐渐被使用在了普通摩托车上。可见,两种性质的轮胎各有所长。

    二、摩托车轮胎行业产品应用范围分析

    目前,随着各大城市与省份放开对摩托车的限制,加上骑行者的素质改变,摩托车成为了出行工具中一大迅速发展的市场。

    摩托车轮胎主要应用与摩托车行业,但是不同车款有不同选择,通常会先确定车款的用途、重量、引擎马力输出、速度特性、设计性等后,再由摩托车厂商仔细决定各车款配备的轮胎尺寸。除此之外,有时也会出现摩托车厂商要求专门为全新研发而成的车款提供“适合尺寸的轮胎”的情况。这个时候轮胎品牌就会针对能够为该车款带来极限性能的轮胎进行审慎的评估和选择。

    如从车款的类型来看,越野车款用轮胎主要多为了提升在不平整路面上的行走性能,所以通常都会选择直径较大的轮胎,主流尺寸为前轮21英寸、后轮18或19英寸的组合。另一方面,运动类、旅行类车款随着车体高性能化,轮胎的也朝着辐射层化发展,轮胎形状也因此逐渐扁平化。

    三、摩托车轮胎行业产业链分析

    摩托车轮胎行业的上游原材料行业主要包括橡胶行业、钢铁行业(钢丝帘线)、炭黑及橡胶助剂行业等,下游行业主要为摩托车行业。

摩托车轮胎行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    四、摩托车轮胎行业市场规模分析

    2017年我国摩托车轮胎市场规模约70.44亿元,同比2016年的71.46亿元下降了1.43%,近几年我国摩托车轮胎市场规模情况如下图所示:

2012-2017年中国摩托车轮胎市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国摩托车行业轮胎主要分为外胎和内胎。2017年我国摩托车行业外胎销售规模约63.65亿元,摩托车内胎销售规模约6.79亿元,近几年我国摩托车行业轮胎行业细分产品销售规模情况如下图所示:

2012-2017年中国摩托车轮胎行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据