欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国干电池行业市场规模及市场结构分析【图】

2018年07月16日 15:2510000人浏览字号:T|T

    干电池是一种伏打电池,利用某种吸收剂(如木屑或明胶)使内含物成为不会外溢的糊状。常用作手电筒照明、收音机等的电源。我国干电池技术经过多年发展,其比能量、循环寿命、高低温适应性等问题已有所突破。

    我国第一家电池厂于1911年诞生于上海。1921年第一家专业铅蓄电池厂-上海蓄电池厂也建于上海。1941年在延安中央军委三局所属电信材料厂开始生产锌锰干电池和修理铅酸蓄电池。1957年组建机电部电材局化学电源研究室,1958年成为我国第一个专业研究所,既原一机部化学电源研究所(原电子工业部天津电源研究所)。1960年我国第一家碱性蓄电池厂“风云器材厂”在河南新乡正式验收投产。20世纪90年代初,国家开始了“863”重点攻关,使Ni-MH电池的生产化得到了迅速发展。以后国家又开始了锂离子电池“863”重点攻关,希望能借此推动锂离子电池及其材料的国产化。

    1、干电池行业产业链分析

    干电池通常由正电极、负电极、电解质、隔离物和壳体构成,用到的原材料包括有色金属、二氧化锰、石墨等,这些原材料的任何变动都会影响到干电池的质量、成本等。干电池广泛用于工农业、国防工业和通信、照明、医疗等部门,并成为日常生活中收音机、录音机、照相机、计算器、电子表、玩具、助听器等常用电器的电源。

干电池产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、中国干电池行业销售收入

    智研咨询发布的《2018-2024年中国干电池市场运营态势及与战略咨询报告》指出:

    2017年我国干电池行业销售收入约425.11亿元,进口金额约12.06亿元,出口金额约116.3亿元,国内干电池行业市场规模约320.87亿元。

2009-2017年中国干电池行业销售平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    3、中国干电池行业企业分布格局

    从行业销售收入的区域分布来看,我国干电池制造业的收入主要分布于浙江、江苏和广东等工业经济和制造业相对发达的地区。我国干电池制造业的区域分布相对集中。

2017年中国干电池行业企业区域分布

资料来源:智研咨询整理

    4、干电池行业客户结构

2017年中国干电池行业客户结构

资料来源:智研咨询整理

    5、干电池行业需求的地区差异

    目前,我国干电池行业需求区域主要集中在国内东部经济发达地区。2017年我国干电池行业需求区域分布如下图所示:

2017年我国干电池行业需求区域分布

资料来源:智研咨询整理

    6、干电池行业市场结构现状分析

    目前,我国干电池主要是二氧化锰原电池(组)需求量最大。氧化汞原电池(组)、氧化银原电池(组)、锌空气的原电池及原电池组需求量较少。

2017年中国干电池行业市场结构

资料来源:智研咨询整理

2009-2017年中国干电池行业市场结构变化趋势

资料来源:智研咨询整理

2009-2017年中国干电池行业细分结构特征

资料来源:智研咨询整理

    7、干电池行业发展建议

    1.依托现有骨干专业干电池生产企业,通过政策引导和市场调节,进一步推动骨干干电池生产企业的改造、改制、改革,将这些企业“做优做强”,使其拥有先进的生产技术和较强的国际竞争力,成为具有“专、特、新、优”的特色科技型企业,构成我国干电池生产的核心企业,成为行业中的“小巨人”。

    2.实行国际化经营,扩大干电池产品出口,创建中国干电池产品名牌,积极参与国际市场竞争。

    3.加强中外干电池生产的交流与合作,完善国内干电池生产经营、技术开发,为我国干电池生产企业的管理信息化创造条件。

    4.加强行业协调,规范市场秩序,促进我国干电池生产的健康发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据