欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017-2018年中国塑料机械行业市场规模现状及未来投资风险前景分析解读(图)

2018年07月16日 14:3610000人浏览字号:T|T

    塑料机械是指塑料加工工业中所使用的各类专用机械和装置。塑料机械行业是随着高分子化学和塑料加工工艺的发展而发展起来的,并逐步成为一个独立的工业部门。二次世界大战后,许多塑料原料已能大规模生产,塑料制品代替金属、木材、玻璃、纸、纤维等材料制成的产品,在国民经济各部门以及人们生活领域的应用越来越多。

    时至今日,塑料已与金属、木材、水泥被成为现代工业建设的十大结构材料,而塑料机械行业也已成为建筑材料工业、包装工业、电器、电子、信息工业、汽车及其他交通业、农业、轻工业、生物、医疗、石化工业、国防等部门的重要技术装备。

塑料机械行业产品分类

类别
包含产品
塑料原料配混机械
塑料研磨机、塑料搅拌机、塑料混合机、捏合机、炼塑料机械、塑料造粒机、塑料回收再生造粒机械、塑料切粒机、筛造机、破碎机等。
塑料成型加工机械
塑料注射成型机械、塑料挤出成型机械、塑料中空成型机械、塑料压延成型机、压塑料机械、挤塑料机械、吹塑料机械、滚塑料机械、发泡机等。
塑料二次加工机械
塑料热成型机、塑料焊接机、塑料热合机、塑料烫印机、塑料真空蒸镀机、塑料扩管机、塑料异型材拼装机械等。
塑料加工辅助机械或装置
塑料上料机、自动计量供料装置、塑料边角料自动回收装置、注塑制品自动取出装置、注塑模具冷却机等。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国塑料机械行业市场监测与投资前景研究报告

    塑料机械行业的上游产业主要是钢材行业和有色金属行业,而下游主要面对的是包装工业,轻工业,电器、电子信息工业,建筑材料工业、汽车工业等。

塑料机械行业产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    经过60多年的发展,特别是改革开放以来的快速发展,我国塑料机械行业已经形成门类齐全、基础牢固、具有一定技术水平、能够基本满足国民经济需求的世界最大规模,并具有相当国际竞争力的产业体系,取得了令人瞩目的成就。我国塑料机械行业的产品产量已经连续多年位居世界第一,我国已成为世界塑料机械生产大国、消费大国和出口大国。

我国塑料机械制造行业主要企业

-
企业名称
1
震雄集团有限公司
2
海天塑机集团有限公司
3
宁波海太塑料机械有限公司
4
东芝机械(上海)有限公司
5
无锡格兰机械集团有限公司
6
东华机械有限公司
7
潍坊中云机器有限公司

资料来源:智研咨询整理

    2017年,塑料加工专用设备制造业总产值达到579.72亿元,同比下降1.48%.2011-2017年,我国塑料加工专用设备制造业的利润呈上升趋势。2017年的利润总额达到58.27亿元,同比增长14.8%。

2011-2017年我国塑料加工专用设备制造经营情况

资料来源:国家统计局

    在科技创新的推动下,2006年以来,涌现了一批经济实力和创新能力较强的优势企业,研制开发了新产品近百个,形成了一批在国内外有一定知名度和比较优势的产品。

我国塑料机械产品结构(按产值)

资料来源:公开资料整理

    近年来由于汽车、建筑、家用电器、食品、医药等产业对注射制品日益增长的需要,推动了注射成型技术水平的发展和提高。中国塑料加工业巨大的发展潜力,为注塑机产业迅猛成长开拓了广阔空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据