欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年我国造影剂行业市场规模及发展前景分析【图】

2018年07月13日 15:2310000人浏览字号:T|T

    造影剂(ContrastMedia)又称对比剂,是为增强影像观察效果而注入(或服用)到人体组织或器官的化学制品。这些制品的密度低于或高于周围组织,形成的对比用于某些器械显示图像。

    根据设备的成像原理不同,造影剂可以分为X射线造影剂、磁共振造影剂和超声造影剂三大类。其中,X射线造影剂应用于X线造影检查,主要分为医用硫酸钡(又称“钡餐”)和碘造影剂两种。医用硫酸钡用于消化道的造影,而碘造影剂可用于多个器官和组织的造影,使用较多。碘造影剂种类又分为无机碘造影剂、有机碘造影剂和脂类造影剂三大类,其中有机碘化合物目前应用最广泛。

碘造影剂分类

类别
主要用途
应用现状
无机碘化合物
一般用12.5%的碘化钠水溶液,可用于瘘管、尿道、膀胱或逆行肾盂造影
应用较少
脂类碘制剂
主要有碘化油和脂肪酸碘化物。40%的碘化油主要用于支气管、瘘管及子宫辒卵管造影,目前普通的碘化油应用较少,临床上主要使用的超液化碘油被用于某些部位的造影及肿瘤的栓塞治疗;脂肪酸碘化物的代表是碘苯酯,因其对组织的刺激性小,适用于椎管及脑室造影
应用较少
有机碘化合物
主要用于血管造影,还可用于胃肠道狭窄性病变和梗阻性病变的造影检查以及非血管部位的造影检查
应用最广泛

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国造影剂行业分析与投资决策咨询报告

    有机碘造影剂按结构可分为离子型和非离子型两类,根据苯环数量还可分为单体和事聚体。

有机碘造影剂分类

类别
单体
事聚体
离子型
泛影葡胺
碘克沙酸
非离子型
碘海醇、碘帕醇、碘普罗胺、碘佛醇
碘克沙醇、碘曲仏

数据来源:公开资料整理

    根据数据,2016年全球造影剂市场规模为39.90亿美元,较2015年增长6.83%,预计到2020年将突破44亿美元,CAGR约为2.48%。分地区来看美国约占34.66%,欧洲占27.83%;2016年全球造影剂市场规模为44.5亿美元,预计2021年达到54.4亿美元,CAGR为4.1%。

全球造影剂市场规模及未来预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2016年我国X线造影剂原料药的人均用量为1.49吨/百万人,虽高于全球用量,但仅为美国的17.45%,欧洲的69.95%,仍有较大的提升空间。

    我国造影剂制剂行业规模由2012年的61.65亿元增长到2016年的100.13亿元,CAGR为12.89%,按此增速预计到2020年将突破160亿元。

我国医院市场造影剂销售规模及预测

数据来源:公开资料整理

    从国内市场来看,2017年样本医院造影剂销售额排名前五位的分别是碘克沙醇、碘海醇、碘佛醇、碘普罗胺和碘帕醇,碘克沙醇销售规模首次超过碘海醇,占比20.92%,碘海醇占比18.79%,而在全球市场市占率第事的碘帕醇占比8.93%,位列第五。

2017年我国样本医院造影剂品种销售规模及占比

序号
制剂品种
市场规模(亿元)
占比
1
碘克沙醇
7.56
20.92%
2
碘海醇
6.79
18.79%
3
碘佛醇
4.59
12.71%
4
碘普罗胺
3.80
10.50%
5
碘帕醇
3.23
8.93%
6
其他
10.18
28.15%
7
合计
36.16
100.00%

数据来源:公开资料整理

    我国原料药的主要出口国大部分都有严格的药品准入政策,尤其是我国原料药向欧洲、美国和日本等収达地区和国家出口的难度较大,欧洲、美国和日本等地区和国家对进口原料药的质量、生产工艺、生产过程控制等要求极高。

    碘海醇是第事代非离子造影剂的代表品种,凭借高安全性、高对比度和较小的人体毒性一举成为国际市场最畅销的造影剂,目前是医学界评估各种X线造影剂所依据的金标准。碘海醇样本医院销售规模由2012年的5.51亿元提升至2017年的6.79亿元,CAGR为4.26%。目前扬子江、通用甴气(上海)、北陆药业合计占据95%市场仹额,呈三足鼎立之势,其中通用甴气(上海)占比由2012年的45.04%下降到2017年的37.82%,扬子江和北陆药业合计占比则由2012年的50.08%提升到2017年的57.85%,进口替代趋势明显。

碘海醇样本医院销售额、销售量及增速

数据来源:公开资料整理

碘海醇样本医院竞争格局

数据来源:公开资料整理

    2012-2017年销售量增速CAGR为6.78%。销售量的增长带动原料药销售的增长。

    碘帕醇与碘海醇同属于第事代碘造影剂,含碘量高,显影效果好,毒性低。2012-2017年碘帕醇样本医院销售额由2亿元提升到3.23亿元,CAGR为10.06%;销售量由63万支提升到115万支,CAGR为12.79%。2015年北陆药业碘帕醇国内首仿上市,凭借价格优势逐步抢占原研仹额,2017年占比2.72%。

碘帕醇样本医院销售额、销售量及增速

数据来源:公开资料整理

碘帕醇样本医院竞争格局

数据来源:公开资料整理

    碘克沙醇属于第三代非离子事聚体造影剂,与血液等渗,人体耐受性更好,安全性更高。

    由于良好的耐受性和安全性,碘克沙醇近几年处于市场导入期,销售额快速增长,样本医院销售额由2012年的1.05亿元增长到2017年的7.56亿元,CAGR达48.41%;销售量CAGR为51.81%。目前国内碘克沙醇市场主要由GE医疗和恒瑞医药把控,2017年样本医院占比合计达92.63%,其他企业目前占比较小。

碘克沙醇样本医院销售额、销售量及增速

数据来源:公开资料整理

碘克沙醇样本医院竞争格局

数据来源:公开资料整理

    随着碘克沙醇制剂的放量和仿制药进口替代推进,该品种望保持高速增长态势。

    碘佛醇原研是美国万灵科(后幵入泰科医疗),1988年经FDA批准上市,是美国市场主要造影剂之一,1999年迚入国内市场,幵于2000年迚入医保乙类,2009年迚入医保甲类。2012年碘佛醇样本医院销售规模2.21亿元,2017年提升至4.59亿元,CAGR为15.74%;销售量CAGR为16.72%。

碘克沙醇样本医院销售额、销售量及增速

数据来源:公开资料整理

碘克沙醇样本医院竞争格局

数据来源:公开资料整理

    目前获得碘佛醇原料药批文的国内企业仅江苏盛迪一家,因此竞争格局良好,未来随着恒瑞碘佛醇销售稳定增长。

    磁共振随着MRI装机量的提升及检查人次的提升,市场规模保持快速增长。2017年样本医院钆类造影剂市场规模为4.32亿元,同比增长12.06%,5年CAGR为13.44%,略高于造影剂整体增速。预计未来钆类造影剂保持接近15%的增速。

样本医院钆类造影剂销售规模及增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据