欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

据初步测算,5月份价格变动对利润增长的拉动作用比4月份多4.3个百分点

2018年06月28日 17:0710000人浏览字号:T|T

    国家统计局6月27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1至5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1至4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。

    国家统计局工业司何平表示,尽管5月份工业利润增速比4月份略有回落,但依然保持快速增长,除成本下降因素外,也得益于价格上涨。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比4月份回升0.7个百分点;工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅比4月份回升0.6个百分点。据初步测算,5月份价格变动对利润增长的拉动作用比4月份多4.3个百分点。

    何平认为,1至5月份工业企业利润数据有两大特点。一是供给侧结构性改革成效持续显现,主要体现在成本下降和杠杆率降低;其次是工业企业效益总体持续改善,体现在产成品存货周转加快以及盈利能力明显增强。

    数据显示,1至5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.59元,同比下降0.35元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元;5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点。

    1至5月份,在41个工业大类行业中,31个行业利润总额同比增加,10个行业减少。新增利润较多的行业主要是:黑色金属冶炼和压延加工业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.6%;化学原料和化学制品制造业,增长27.7%;石油和天然气开采业,增长2.6倍;电力热力生产和供应业,增长27.8%。这5个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%。

    对于后续走势,广发证券研报预计,工业的量价可能在三季度放缓,企业实际财务成本或处于高位,企业利润可能会温和放缓。从工业增加值和工业企业利润的角度看,今年的6月、8月、9月、10月都属于基数高点。在环比力量不变的情况下,高基数或会带来同比下行。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据