欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

今年融资条件确实有所收紧,但信贷和流动性并不紧

2018年06月26日 16:2610000人浏览字号:T|T

    6月24日,中国人民银行宣布,决定从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。央行指出,这是为了支持“债转股”的实施和缓解小微企业融资难融资贵问题。

    此次定向降准可释放资金7000亿元。这是年内第三次定向降准。市场人士预计,今年还会有1-2次降准。虽然央行强调,将继续实施好稳健中性的货币政策。但不少人认为,货币政策将变得更加宽松。他们认为当前货币政策偏紧,那么,根据稳健中性的要求,就应该转向更加宽松。其主要理据是今年以来社会融资规模偏少偏慢,5月末存量同比增长10.3%,比去年同月低2.6个百分点;前5月增量约为7.9万亿元,比去年同期少1.5万亿元。今年前5个月,信用债违约事件比去年增多,多项经济指标连续下滑,股市跌幅较大。这些情况也被归因为融资条件和流动性偏紧。他们进而认为,放松货币政策是防范债市风险、提振股市信心,以及稳定经济增长的重要措施。

    但是,如果我们客观分析,就会发现,当前货币政策并没有偏紧。前5月社会融资规模增量少于去年同期,主要原因是委托贷款、信托贷款表外融资同比多减,这主要是由于金融监管加强。与货币政策关系更加密切的银行贷款,今年增长仍然比较快。前5月新增人民币贷款约为7.2万亿元,同比多增7000多亿元,可见信贷并不紧。这是数量方面的情况。从价格来看,目前10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。国债收益率下降固然有市场更加偏爱高等级债券的因素,但至少能反映今年以来市场流动性并没有收紧。

    基本的判断是,今年融资条件确实有所收紧,但信贷和流动性并不紧。前者是强监管的结果,后者反映货币政策是稳健中性的。今年M2增速也不高,低于信贷增速,同样是强监管导致的。

    对于强监管下的融资增速放缓,一些市场主体还不能适应。债务违约事件增加、基础设施投资减速,都与此有关。消费增速放缓,也受到了规范现金贷等监管措施的一些影响。以债务违约为例,一些企业此前习惯了借新债还旧债,使资产负债表快速扩张,而今年表外融资渠道收紧,其中一些资产负债率高、经营情况差的企业就可能出现不能按时还本付息的情况。

    前些年由于监管滞后和监管漏洞,出现了很多金融乱象,因此,继续加强监管是非常有必要的。而在监管保持较高强度的情况下,放松货币政策可能会使银行信贷的增速提高,但表外融资难以显著增加。其实,融资规模存量的增速超过10%,与名义GDP的增速相差不大,并不能算低。市场需要适应这样的融资增速。这些年,从企业到地方政府,很多都患上了“融资依赖症”,需要靠大量融资才能维持运作,因而融资需求非常大,资金供给有所收紧就难以为继。面对融资需求难以满足的问题,治本的办法是治愈“融资依赖症”,而不是继续扩张融资规模。

    当前货币政策并不紧,也就不存在放松的空间。实际上,如果现在放松货币政策,增加的信贷会大量流向房地产领域,而难以真正灌溉实体经济。5月份,流入房地产市场的资金出现了逆势增长,在很多融资渠道收紧、很多领域融资增速下降的情况下,1-5月房地产开发企业到位资金同比增长5.1%,增速比1-4月份提高3个百分点。其中,自筹资金增长8.1%,定金及预收款增长12.7%。从一季度信贷投向来看,房地产贷款余额同比增长 20.3%,仍然远远快于贷款的整体增速。

    对于此次定向降准释放的资金,央行将纳入人民银行宏观审慎评估,确保用于支持“债转股”和小微企业融资。这说明,稳健中性货币政策和严格金融监管的政策组合会继续得到实施。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据